Se trata de mica expandida térmicamente. Se forman como unos gusanillos, de ahí le viene el nombre. El color suele ser amarillento-dorado. Inicialmente se desarrolló para formar hormigones ligeros.
Tiene unas propiedades muy interesantes para los cultivos: absorbe mucha agua y tiene una elevada CIC. Su retención de agua puede convertirse en un problema si la mezcla contiene una proporción elevada de vermiculita. Los porcentajes en volumen suelen estar alrededor del 5% como máximo y debe usarse casi siempre la de grano más grueso (excepto en el cultivo de tacos en que se usa más fina).
Una aplicación interesante consiste en mezclar un poco de vermiculita (2% en volumen) cuando se usa turba sola. La turba, cuando se seca, es difícil de rehidratar. La humedad retenida por la vermiculita impide el desecamiento total de la turba por lo que la rehidratación se hace más fácil.
Se degrada en el substrato por lo que al cabo de un año sus propiedades se han alterado.
Su uso principal en cultivos es en semilleros, cubriendo la semilla con una fina capa de vermiculita se mantiene el grado de humedad óptimo para la germinación, al mismo tiempo que protege la semilla de pájaros e insectos.
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